Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 45,4697

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Комиссия Правительства РФ одобрила законопроект о создании специальной базы лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия.

"Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке, размещенной на сайте правительства.

С 2012 по 2015 год за несоблюдение требований и ограничений, применяемых в целях противодействия коррупции в федеральных государственных органах и органах местного самоуправления, в связи с потерей доверия были уволены около 1200 человек. В таких случаях, в соответствии с правилами Трудового кодекса, в трудовой книжке фиксируются основания прекращения трудового договора.

Отмечается, что при этом сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на какую-либо должность.

В связи с этим и возникла необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого информационного ресурса - Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Планируется, что он будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством России.

С большей долей вероятности подобной государственной информационной системой будет "Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров", на официальном сайте которого публикуется подробная информация о кадровом обеспечении государственных органов, включая суды и органы местного самоуправления.

 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.