Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 66,6208
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 75,3814

Новости

Россельхознадзор ополчился на рыбу и молоко из Белоруссии

Импорт продукции неcкольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии в Россию может быть ограничен. Как рассказал представитель Россельхознадзора, в августе-сентябре количество этих продуктов из Белоруссии на российском рынке увеличилось.

«Мы поставили на мониторинг продукцию белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Алексеенко.

Ранее норвежская газета Dagens Naeringsliv сообщила о кратном увеличении экспорта рыбных продуктов в Белоруссию после введения российских «контрсанкций» и отказа от ввоза норвежского лосося в Россию. Генеральный директор норвежской компании Fjordlaks Анита Педерсен рассказала, что сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Причем, по ее словам, поставки увеличились не только в Японию, которая является традиционным клиентом, но и в страны, которые раньше не закупали лосось, в частности, в Белоруссию.

По словам Педерсен, предложения о закупке лосося из Белоруссии начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежского лосося. Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией Литву, Латвию и Эстонию. С 1 по 7 сентября 2014 года экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию в четыре раза превысил этот же показатель для прошлого года.

Общий объем экспорта рыбы в Белоруссию увеличился втрое, считает газета. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию. Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции. Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию Santa Bremor, завод которой по обработке рыбы находится в белорусском городе Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у Santa Bremor.

Image

Девять предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

В городе Сан-Хосе прошёл семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены.

Image

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Которые были уволена из-за "утраты доверия".

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Image

"Реки кислорода" в недрах Земли

Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-»наковальней» в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.