Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Новости

Королева Нидерландов передает власть сыну

Королева Нидерландов Беатрикс в эфире голландского телевидения заявила об отречении от престола в пользу своего сына - принца Виллема-Александера. В связи с этим «Конинхиннедах» или Королевский день будут праздновать 27 апреля - в день рождения нового монарха, который взойдет на трон под именем Виллема IV.

Принц Виллем IV станет первым за более чем сотню лет мужчиной-монархом в Нидерландах, отмечает ИТАР-ТАСС.

В понедельник по голландскому телевидению королева заявила о том, что пришла пора уступить трон новому поколению. В записанном обращении королева информировала также о том, что корона освободится 30 апреля.

Беатрикс является представительницей рода Оранских-Нассау. Они царствуют в стране с начала XIX века. Это третья подряд женщина-монарх, которой отпразднует 31 января свое 75-летие. Принцу Виллему-Александеру исполнилось 45 лет.

В 1966 году принцесса вышла замуж за дипломата из Германии Клауса фон Амсберга. Старший сын Беатрикс Виллем Александер (1967 г.), Йохан-Фризо (1968 г.) и Константин (1969 г.) Принц Клаус скончался в 2002 году, через год ушла из жизни мать королевы Юлиана. 17 февраля 2012 года принц Йохан Фризо в горах Австрии попал под лавину. С тех пор он остается в коме, из которой может и не выйти.

Беатрикс отметила в своем телеообращении, что "не собирается исчезать с политической арены". Отречение от престола практикуется среди нидерландских монархов последних поколений. До Беатрикс таким же образом поступали её мать Юлиана и бабушка Вильгельмина. Беатрикс вступила на престол в 1980 года, когда трон ей уступила после королева Юлиана, правившая с 1948 года.

Монарх в Нидерландах обладает определенными полномочиями. Согласно принятой в 1983 году конституции, представитель правящего семейства является главой государства и председателем Государственного Совета, выполняющим функции конституционного суда. Нидерландских монархов не коронуют, а возводят на престол. В силу обычая они не носят корону на голове.

Image

Девять предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

В городе Сан-Хосе прошёл семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены.

Image

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Которые были уволена из-за "утраты доверия".

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Image

"Реки кислорода" в недрах Земли

Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-»наковальней» в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.