Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697
Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Дело узбекского дворника передано в суд

Дело узбекского дворника Бахрома Хуррамова направлено в Зюзинский районный суд. Предшествовала тому мощная информационная раскрутка. Некие гражданки коллективно вступились за сломавшего челюсть узбека, мать пострадавшего мальчика забрала заявление, а правоохранители обещали добиваться изменения меры пресечения Хуррамову с ареста на подписку о невыезде.

"Национальный журнал" размышляет на тему адекватности преступления и наказания. Как отмечает доктор юридических наук, полковник милиции в отставке и писатель Даниил Корецкий, риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. Это и есть самая действенная формула предотвращения преступления.

Писатель полагает, что от этой формулы в последние годы российские суды отошли, что подтверждается  судебной практикой.

"Вот недавно осудили бывшего начальника одного из отделений Сбербанка - причинил ущерб в 352 млн. рублей, а получил два года условно. Другой фигурант - заместитель начальника главы муниципального образования в области - танк продавал, его выгода исчислялась миллионами, а наказание - штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много. То есть, по существу это приглашение воровать", - отмечает Корецкий.

Поисков личной выгоды в деле дворника не просматривается, сомнительно, чтобы он вообще действовал с умыслом. Однако выгоду с этого дела уже имеют те, кто вместо спокойного и жесткого решения по делу раскрутили вокруг него межнациональный психоз. Выгоду получат и те, кто воспримет итоги суда, как разрешение к подобным действиям, которые суд вполне может квалифицировать как "самооборону".

"Разумный человек соизмеримо наказывает не по тому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь", - сказал еще во времена Римской империи философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека.