Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697
Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Ольга Романова может ответить за публичное оскорбление в соцсети

Как сообщила в популярной соцсети член Координационного совета оппозиции, журналистка Ольга Романова, против нее возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти. На своей странице в "Фейсбуке" Романова разместила фотографию курящей сотрудницы полиции с нецензурной подписью. В полиции возбуждение дела отрицают, а в интернете спорят о границах дозволенного.

Как заявил изданию "Русский день" член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, интернет двигается в сторону персонификации и выступления человека в сети, его общение, будет связываться конкретной личностью.

"Оскорблять людей нельзя. То есть нужно вести себя прилично в обществе и не важно, это общение между людьми такое живое, на страницах печати, в СМИ или в Интернете. Это обычная позиция человека. Интернет здесь ничем не отличается изначально ни от чего другого. То есть, если уж авторство в Интернете установлено, то человек будет отвечать точно так, как если бы он это делал например на улице, в публичной сфере, в живом общении", - отмечает депутат Евгений Федоров.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что нужно вырабатывать определенную культуру полемики и культуру самовыражения, но сделать это с помощью законодательных механизмов не удастся. А "морализаторское" законотворчество в этой сфере может привести к отрицательному результату.

"В принципе я против избыточного правого регулирования общения в Интернете. Потому что с одной стороны не уверен в эффективности, с другой очевидно - это будет порождать много прецедентов, дискредитирующих правоприменительную практику. И конечно важно различать, условно говоря, клевету, то есть распространение фактически ложной информации от оскорблений - это разные проблемы", - говорит в комментарии "Национальному журналу" Михаил Ремизов.

Не исключено, что Романовой придется ответить за публичное оскорбление, так как интернет - это лишь техническая среда. Те правоотношения, которые могут возникать в связи с межличностным общением в этом пространстве, отличаются от обычных разве что массой дополнительных возможностей, но не качеством. И вряд ли профессиональный журналист Ольга Романова не знала об этом.