Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Новости

Курды начали самостоятельный экспорт нефти

Правительство иракского Курдистана разрешило начать экспорт сырья с месторождения Так-Так в обход официальных властей Ирака. Поставки сырой нефти идут в Турцию, взамен Турция отправляет переработанные нефтепродукты.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на президента турецкой компании Genel Energy Мехмета Сепила, объем поставок пока небольшой, транспортировка сырой нефти к средиземноморскому порту Мерсин осуществляется грузовиками.

Объем добычи нефти курдами достигает уже 200 тысяч баррелей в день. В правительстве курдской автономии в Ираке ожидают, что к 2015 году добыча вырастет до уровня в 1 миллиона баррелей в день, а к 2019 году достигнет 2 миллионов баррелей.

Сейчас важен скорее сам факт начала самостоятельных поставок с территории Ирака в обход официального правительства этой страны.

Курды начали самостоятельный экспорт нефти из региона еще в 2009 году, что вызвало протесты Багдада. В 2011 году были достигнуты договоренности о том, что Курдистан будет экспортировать углеводороды и делиться прибылью поровну с Ираком, в состав которого формально входит Курдистан.

Но власти автономии отказались от этой схемы и заключили ряд контрактов по разработке и добычи нефти в обход Багдада с крупнейшими компаниями, такими как Exxon Mobil, Chevron, Total и др.

Image

Девять предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

В городе Сан-Хосе прошёл семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены.

Image

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Которые были уволена из-за "утраты доверия".

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Image

"Реки кислорода" в недрах Земли

Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-»наковальней» в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.