Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Закон об образовании принят Советом Федераций

Совет Федераций проголосовал за закон об образовании, который может вступить в силу с 1 сентября 2013 года. Закон, который заменит сразу два акта - «Об образовании» 1992 года и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года, сохраняет бесплатным дошкольное и общее образование в России. Высшее образование будет бесплатным на конкурсной основе.

В новом законе сохраняется единый государственный экзамен (ЕГЭ) в виде тестирований. Учащийся может получать образование не только в организациях, но и в семье, а также путем самообразования. Заниматься образованием могут научные учреждения и коммерческие организации. Введение обязательной школьной формы остается на усмотрение руководства образовательного учреждения.

Закрепляется нормативное образование на русском языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом изучение языков национальных анклавов не должно мешать освоению русского языка.

Закон также устанавливает, что заработная плата учителей должна быть не ниже средней по региону, а проживающие в сельской местности или рабочих поселках учителя должны получать компенсацию расходов на оплату ЖКХ.

Также Совфед одобрил закон о русском жестовом языке, согласно которому инвалидам по слуху в социальных и образовательных учреждениях должна бесплатно предоставляться услуга сурдопереводчика.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.