Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

За лекарством от рака придется лететь в космос

Чтобы наконец создать лекарство от рака, нужно отправиться в космос, говорят врачи. По мнению некоторых ученых, лишь в условиях микрогравитации возможно вырастить клеточную структуру, по свойствам приближенную к настоящей злокачественной опухоли. Другим вариантом решения проблемы является использование магнитной левитации.

Найти лекарство от рака до сих пор мешала земная гравитация, утверждают Исследователи Жанна Бекер и Глоко Суза из хьюстонской биотехнологической компании Nano3D Biosciences в США. Модели раковых опухолей, на которых ученые тестируют новейшие препараты, выращиваются в специальном растворе. Из-за сил гравитации клетка не может бесконечно плавать в питательной среде, и рано или поздно оседает на дно. Таким образом, искусственные колонии раковых клеток формируют двумерный монослой, значительно отличающийся по свойствам от настоящей «трехмерной» опухоли, растущей внутри человеческого организма.

Хорошим выходом стали бы технологии, позволяющие уменьшить силу гравитации. В журнале Nature Reviews Cancer ученые предлагают несколько путей решения этой задачи. Наиболее прогрессивным методом могло бы стать выращивание клеток в орбитальной лаборатории, говорят они. К примеру, клетки рака предстательной железы в земных условиях формируют скопления не более 3-5 мм в диаметре, в то время как на орбите они образуют опухоли размером с мяч для гольфа.

В последнее время многие космические лабораторные исследования были заморожены из-за того, что в 2011 году НАСА отказалась от использования шаттлов. Авторы статьи считают, что на смену им могли бы прийти российские беспилотники «Прогресс».

Еще один метод, позволяющий уменьшить воздействие гравитационного поля земли на опухолевые клетки - магнитная левитация. Недавно при помощи этой технологии биологам удалось вырастить фрагмент искусственного легкого. Для создания трехмерной колонии клеток использовались микроскопические магнитные шарики, которые вводились внутрь живых клеток, создавая в них пространство микрогравитации. Шарики были сделаны из инертного материала, который никак не вредил клетке. Таким образом ученым удалось вырастить «воздушный капилляр» легкого - бронхиолу.

Возможно, аналогичный метод позволил бы выращивать колонии раковых клеток в земных условиях. Правда, исследователи отмечают, что «земные» варианты микрогравитации не вполне совершенны: выращенная культура все же будет заметно отличаться по свойствам от естественной.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.