Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697

Статьи

Американцам нужен российский уран

США просят РФ продлить программу ВОУ-НОУ, известную также под названием программа "Мегатонны в мегаватты". С 1993 года топливо из утилизируемых советских боеголовок проходила "обеднение", по дешевке отправлялось на атомные станции США, согревая Штаты и давая электричество этой стране. С нынешнего года РФ хочет поставлять уран по коммерческим ценам.

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - в низкообогащенный) была подписана в 1993 году и предполагает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо, которое используется на атомных электростанциях США. Соглашение было рассчитано 20 лет и в ходе утилизации 20 тысяч советских ядерных боеголовок в для АЭС США было переработано 500 тонн оружейного урана.

Соглашение было подписано тогда, когда стороны находились в процессе разоружения. Множество старых ракет нуждались в утилизации, причем ядерный заряд также сам по себе не вечен. Его свойства меняются из-за текущего процесса самораспада. Изъятые из ракет оружейный уран и плутоний необходимо было либо после переработки опять набивать в ракеты, или же пополнить им топливные запасы атомных станций, после разбавления низкообогащенным ураном.

У американцев имелся серьезный дефицит урана. Работающие АЭС поглощали стратегический запас страны. Мощность единственного единственного газодиффузионного завода в Падуке составляла составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР (мощностей по обогащению расщепляющихся материалов), а потребности атомных станций страны оценивались в 11 до 12 млн. ЕРР в год. Неслучайно, после 1979 года американцы не строили атомных станций.

По данным на 1991 год у США имелось около 600 тонн оружейного урана и порядка 85 тоннами плутония, в то время как серьезно опережавший его СССР успел произвести около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония.

Электроэнергией, полученной из переработанного урана советских ядерных бомб, питается практически каждый десятый дом США. Российско-американская программа «Мегатонны в мегаватты», предусматривающая переработку эквивалента 20.000 ядерных боеголовок в уран, должна была действовать до 2013 года.

Программа ВОУ-НОУ поражает своей масштабностью. Поставки урана достигали 13% мировых поставок на мировом рынке, закрывая недобор материала на месторождениях. Электроэнергии, которая была выработана за счет российского топлива на американских АЭС оказалось бы достаточным для обеспечения всех Соединенных Штатов на протяжении двух лет.

На долю низкообогащенного урана из России приходилась почти половина, 45% топлива, на котором работали все эти годы атомные электростанции в США. Доля атомной генерации в электроэнергетике страны оценивается в 20%. За это РФ получил цену ниже рыночной - около 12 миллиардов долларов за все годы действия соглашения. Топливо приходило по некоммерческому контракту, отдавали его практически даром. В ценах 1997 года 500 тонн оружейного урана и плутония оцениваются 5 триллионов долларов.

Теперь Росстатом намерен поставлять топливо по коммерческим ценам. При этом и США создают новые СП и развернули обогатительные заводы по европейской технологии. Таким образом, конкуренция будет нарастать, а Росатом пытается упрочить свое лидерство. Концерн поставляет ядерное топливо для АЭС Швеции, будет строить завод по производству топлива на Украине. В 2012 году Росатом купил 100% канадской добывающей компании Uranium.

По данным Центра энергетической экспертизы до 2022 года у Росатома имеются предварительные договоренности на 69,3 млрд долларов, без учета контрактов ВОУ-НОУ. За минувший год портфель распух на 18,4 млрд долларов, а количество заказов увеличилось на 8 энергоблоков (с 11 в феврале 2011 года), по.

Сегодня производственные мощности обеспечивают "Росатому" 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана и рассчитывать на дальнейшую экспансию. У нас работают четыре предприятия по обогащению - это Ангарский электролизный химический комбинат (Иркутская область), производственное объединение "Электрохимический завод" (Красноярский край) Уральский электрохимический комбинат (Свердловская область) Сибирский химический комбинат (Томская область).