Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 45,4697

Статьи

Страх потерявшие...

На пленарном заседании Госдумы 22 февраля будет рассмотрен в первом чтении законопроект, который предполагает повышение выплат по ОСАГО при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Проще говоря, Дума будет решать, стоит ли вновь повышать цену полисов ОСАГО.

Поправки в закон об ОСАГО могут привести к повышению тарифов примерно на 25%. В этом случае начальная стоимость полиса ОСАГО может вырасти с нынешних 1980 рублей до 2 500 рублей.

Страховые компании делают акцент на том, что увеличатся минимальные размеры выплат. В частности, вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего подорожает для страховщиков со 160 тыс рублей до 500 тыс рублей, а компенсации по имущественным потерям вырастут а в части возмещения вреда, со 120 тыс рублей до 400 тыс рублей на каждого потерпевшего. Поэтому, как считают страховщики, тарифы должны вырасти не на 25%, а на все 50%.

Стоимость обязательной автостраховки растет стабильно и ежегодно. В 2011 году цена полиса в среднем увеличилась на 7 процентов. В 2012 году страховщики ОСАГО идут на только за первое полугодие подняли среднюю стоимость полиса ОСАГО на 21,7 процента и составила 2956 рублей. И как показывает практика, выплаты существенно отстают даже от законодательно установленного уровня в 80%.

Например, за 2012 год сбор страховых премий по ОСАГО вырос на 13% и составил 120,9 миллиардов рублей. При этом страховые выплаты по ОСАГО увеличились за 2012 год всего на 8,6% и составили 61,971 миллиарда рублей. А в 2011 году отношение выплат к премиям по ОСАГО составило 54%. Общий объем выплаченных клиентам средств составил 2011 году 56 миллиардов рублей, а общий объем премий, собранных за тот же год - 106,3 миллиарда рублей.

При этом в 2011 году, например, как подсчитал директор по страхованию автогражданской ответственности Центра управления обязательными видами страхования СК "Альянс" (РОСНО) Андрей Антохонов, в 2011 году в целом по РФ из общего объема выплат по ОСАГО доля выплат по жизни и здоровью составила не более 1 процента, а основная часть приходится на имущественные риски.

Тем не менее феврале крупнейшие страховые компании обратились в Госдуму и правительство с просьбой увеличить ставки автострахования. Это работа лоббистов, уверен первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков.

По его же словам, нынешняя система автострахования в России не выполняет своей основной функции. Она не приводит к сокращению числа ДТП и повышению безопасности на дорогах. Зато исправно набивает карманы страховщиков.

«Эти деньги крутятся в их пользу. Отнюдь не в ту пользу, которая улучшает дорожную безопасность и уменьшает количеств жертв на дорогах», - резюмирует первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В результате Комитет Госдумы по транспорту вынес свое заключение по законопроекту в котором предложил принять меры по исполнению обязательств страховщиков в той или иной форме возвращать гражданам не менее 80% от полученных премий. В том случае, если норма не будет выполняться, предлагается на будущий год принудительно снижать цену полиса ОСАГО пропорционально невыплаченным суммам. По мнению депутатов, если применить такое правило, то соотношение премий к выплатам в 2011 году могло бы привести не к увеличению стоимости ОСАГО в 2012 году более чем на 20%, а к его снижению на 26%.

Саморегулирующаяся организация страховщиков провела «экстренное» заседание на котором представители Российского союза автостраховщиков заявили о том, что прекращают отгрузку полисов ОСАГО в адрес компаний, имеющим признаки финансовой неустойчивости.

Помимо признаков истеричной игры на публику за действиями страховщиков угадываются плотоядные мотивы и откровенный шантаж: крупные игроки рынка пытаются перекрыть воздух мелким компаниям, пытаясь за счет доли уничтоженных конкурентов сохранить свои сверхприбыли. Сегодня продажу свыше 70% процентов всех полисов ОСАГО в стране осуществляют всего десять страховых компаний.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.