Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Бесчеловечные войны: солдаты будущего растут за компьютером

Американские разработчики в январе представили новый комплекс для снайперской стрельбы. Примененные технические решения не позволяют назвать его принципиально новым, однако созданная конфигурация коренным образом меняет тактику и практику снайперских действий.

На выставке CES 2013 компания TrackingPoint показала снайперскую систему под названием Precision Guided Firearm (PGF). Эта винтовка, стрелять с которой можно в удаленном режиме с помощью гаджетов типа iPad или iPhone. Нечто похожее любители кино могли увидеть в фильме 90-х годов «Шакал», где из винтовки убойного калибра удаленно «стрелял» игравший террориста Брюс Уиллис.

Сказать, что это настоящий переворот в военном деле - это ничего не сказать. Также как и беспилотные летающие аппараты, «бесстрелковые» винтовки являются еще одним свидетельством того, что будущие войны уже никогда не будут похожи на дикие мясорубки 18-20 веков. Но горе тому, кто проиграет технологическую гонку и попытается реализовать преимущество в пушечном мясе.

В представленном PFG используются охотничьи ружья Winchester Magnum калибра .300 и Lapua Magnum калибра .338. Они оборудованы компьютерной системой с самонастраивающимся оптическим прицелом и спусковым механизмом.

Интересно, что вся система работает под управлением операционной системы Linux и оснащается модулем Wi-Fi. Она может быть синхронизирована с мобильными устройствами типа iPad или iPhone.

Снайперская винтовка управляется специальной программой, которая обеспечивает повышенную точность прицеливания. Закрепленная на штативе винтовка передаёт картинку с оптического прицела на компьютер по WiFi. Кроме того, она фиксирует все данные, необходимые для расчета выстрела. В оптический прицел имеет встроенным Linux-компьютер, видеокамеру, модуль WiFi и электронную инфраструктуру.

В реальном времени поступает информация вся информация о расстоянии до цели, скорости и направлении ветра, температуре воздуха, влажности и т.д. Вычисление оптимального момента для выстрела осуществляется автоматически.

Наводка осуществляется после того, как объект попадет в перекрестие в прицеле, а удаленный стрелок нажмет специальную кнопку, которая отдает компьютеру на винтовки команду осуществить «захват» цели. Далее компьютер помогает отследить за движением объекта.

При этом выстрел также производит сама система, что повышает точность выстрела. Стрелок при нажатии пальцем хоть на микрон, но смещает ствол, отчего страдает и точность выстрела.

В общем, управление такой винтовкой чем-то похоже на игру в снайперские симуляторы. И если бы не высокая цена гаджета в 17 тысяч долларов и не зависимость от сугубо локального покрытия WiFi, принимать винтовки удаленного действия на вооружение можно уже прямо сейчас. Кстати, видимые недостатки этого способа стрельбы являются продолжением потенциальных достоинств.

Винтовка может стать менее эргономичной, но более компактной, потому что приклад в условиях «бесчеловечной стрельбы» ей попросту не нужен. Также за счет автоматизации, резко повышающей точность, можно серьезно нарастить дальнобойность машинки.

Наверное, имеет смысл задуматься о производстве самоуничтожающихся моделей, которые не попадут в руки потенциального противника после выполнения боевой задачи. А это значит, что винтовку можно максимально удешевить за счет использования в конструкции пластика.

Так что если ребенок играет в качественные стрелялки на компьютере - это еще не значит, что он бездельничает. Полученные навыки когда-то могут пригодиться на удаленных полях реальных сражений. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.