Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Библиотеку Шнеерсона отдадут в толерантное место

Президент РФ Владимир Путин предлагает передать коллекцию Шнеерсона в Еврейский центр толерантности. Месяц назад суд округа Колумбия потребовал передать коллекцию хасидскому движению "Хабад Любавич" и в качестве штрафа за каждый день просрочки установил выплату в 50 тысяч долларов США.

Конфликты вокруг библиотеки Шнеерсона началась в 1990 годы. Тогда еврейская секта хасидов из США получили распоряжение президента РФ Бориса Ельцина о возвращении ценностей, однако столкнулись с сопротивлением в библиотеке. Они заручились решениями Госарбитража РСФСР, но в библиотеке там выполнять отказались.

Хасиды создали Еврейскую национальную библиотеку и вновь получили решение суда, о передаче коллекции в фонды Еврейской библиотеки. Ленинская библиотека не отдавал коллекцию, из-за чего случились конфликты с погромами и рукоприкладством. Дошло до того, что заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин угрожал сжечь себя вместе с коллекцией.

"Хасиды, а с ними было восемь американских граждан (среди них - профессора) и один израильский, пришли в ГБЛ с огромными ящиками для упаковки книг. Приехало американское телевидение. Хасиды исполняли ритуальные танцы, вели себя "раскованно", курили, плевались, а когда старый человек, дежурный по библиотеке, сделал им замечание, ударили его по лицу, сбили с ног, стали избивать. С милиционера, бросившегося на помощь, сорвали погон, топтали фуражку... Но "сверху" милиции был дан приказ: никакого насилия", - рассказывал впоследствии погибший Виктор Дерягин "Литературной газете".

В 2010 году ситуацию вокруг библиотеки вновь искусственно обострили. В Штатах была арестована российская икона "Живоначальная Троица", которая якобы написана самим Андреем Рублевым. В обмен хасиды требовали бумаги Шнеерсона. Икону удалось выручить, а библиотека осталась на прежнем месте. МИД России в своих комментариях отмечал, что библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала движению "Хабад", территорию России не покидала и была национализирована, так как в семье Шнеерсонов законных наследников не осталось.

Любавичские архивы ведутся примерно с 1772 года. Коллекция насчитывает порядка 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт, рукописные философские трактаты XVIII столетия и другие документы.

"К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны", - заявил Путин.

Однако последнее судебное дело вокруг коллекции все же сдвинула библиотеку с места. Из Российской государственной ее могут передать в Еврейскую. "Я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, Министерству культуры с тем, чтобы эту библиотеку разместить на площадях Российского еврейского центра толерантности", - отметил президент на заседании совета по межнациональным отношениям.

Ранее глава глава Федерации еврейских общин России Борух Горин обозначил решение, которое бы стало компромиссным. "Компромиссным решением был бы обмен ценностями. Или же Россия передала бы эти книги в какую-либо еврейскую коллекцию РФ. Еще один выход видится в частичной передаче этой коллекции", - выразил свое мнение Борух Горин.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.