Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 45,4697

Статьи

Красная книга превратилась в деликатесное меню

Все время существования человечества вокруг него, а часто от рук разумных, гибли целые виды животных и уничтожались глобальные биоценозы. В 20 веке люди стали задумываться о защите братьев наших меньших и собственной среды обитания. Была создана так называемая Красная книга, куда вносились виды, численность которых стала угрожающе малой.

Однако Красная книга так и не смогла (и, наверное, не могла) выполнить защитную роль по отношению к погибающим видам. "Одной Книги, конечно, недостаточно, считает телеведущий, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы", - отмечает в комментарии изданию "ЭкоСевер" профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов.

История земли насчитывает много миллионов лет. За это время погибли и появились многие тысячи видов живых существ. И происходило это без участие человека. Тем не менее, наш особый статус на земле и потенциальная способность уничтожить жизнь на планете предполагают и совсем другой уровень ответственности. Безответственность плохо закончится для нас самих.

«Сейчас нашу фауну, да и природу вообще, уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный именно человеком. Мы рубим сук, на котором сидим. И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам», - предупреждает председатель межрегионального экологического движения «Антимусор» Владимир Спирягин.

Давление на природу глобального антропогенного воздействия можно снизить лишь в результате пересмотра нынешней экономической парадигмы экстенсивного развития и смены технологического уклада, который сделает ненужными или безопасными большинство «грязных» технологий.

Однако имеет место и прямое уничтожение отдельных видов живых существ, в том числе и тех, которые вроде бы защищаются государствами. Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций «краснокнижных» зверей и птиц. Более того, попадание вида в Красную книгу согласно законам рынка делает его особо дефицитным ресурсом, повышая цену за его убийство.

А еще убийство краснокнижных стало особой «фишкой» избранных животных с оружием. Охота чиновников на редкие виды стало обычным и массовым явлением, которое как бы подчеркивает неподсудность и особый статус убийц.

По мнению сопредседателя российский экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяк, сегодня все приносится в жертву интересам нередко коррумпированных чиновников. «Сегодня запросто может оказаться, что какие-то чиновники летают на вертолетах и стреляют по краснокнижным животным. И никто уже этому не удивляется. Я бы сказал, что сегодня Красная книга имеет только символическое значение», - констатирует эколог.

Поможет ли в этом случае ужесточение наказания, если чиновники и так фактически неподсудны? Поможет, если будет, что называется, политическая воля. При этом необходимо искать некие принципиально новые способы изменения ситуации.

Кроме масштабных экологических преобразований, расширения площадей защищаемых от вторжения человека, на помощь могут прийти и научные технологии. Это могут быть репродуктивные методы пополнения численности животных, численность которых находится на критически низком уровне.