Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Статьи

Болеть придется платно

В России бесплатная медицина стала полностью платной. Правда, не за все придется платить непосредственно из собственного кармана. Бесплатный минимум удастся получить по полису обязательного медицинского страхования. Одновременно государственные клиники будут предоставлять и платные услуги, а значит будут заинтересованы в максимизации прибыли.

Перспективы такого смешения и логику экономических процессов понимают и сами медики. Как говорит NewsInfo директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, платные и бесплатные услуги в медицинских учреждениях должны быть четко разграничены, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения.

Строго говоря, ее уже не существует. Сейчас медицинская сфера финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования, куда идут средства, отчисляемые работодателями с выплачиваемых работникам заработных плат.

Но в результате человек с полисом сейчас может рассчитывать лишь на определенный минимум услуг. За остальное придется доплачивать напрямую из своего кармана. А если и полиса нет - оплачивать придется все.

В списке условно бесплатных значится скорая и первичная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. При этом Минздрав в опубликованном намедни проекте приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», прописал отмену нормативов прибытия бригад скорой медицинской помощи. То есть спешить они теперь не обязаны. Также говорилось об отмене записи о времени прибытия пациента в медучреждение и необязательности регулярной дезинфекции санитарных машин.

Как раз с февраля месяца в Москве должны были начать работу новые хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги. На этом фоне проект приказа Минздрава об отмене нормативов прибытия получает особый оттенок, хотя в ведомстве поспешили заверить, что документ появился на сайте из-за ошибки и никакой отмены нормативов не предполагается.

Кроме того, планируется отменить записи о времени прибытия пациента в медучреждение и систематическую дезинфекцию санитарных машин.

«Как человек, который воспитывался при советской власти, никуда не денешься от этого, я прекрасно понимаю, что мы привыкли к тому, что здравоохранение только бесплатное. Но рано или поздно все равно придется переходить на эти рельсы, потому что невозможно все охватить. На это просто не хватит денег», - говорит главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.

Деньги теперь придется платить за запись на прием к специализированному врачу, минуя терапевта, а то развелось умников... За углубленные исследования, дополнительные процедуры, более комфортные условия пребывания в больнице. Предполагается, что цены будет устанавливать медучреждение, исходя из установленной себестоимости услуги плюс 20%-25%.

Информация о ценах и видах платных услуг медицинское учреждение должно размещать на своем сайте в Интернете и на специальных информационных стендах. В государственных клиниках уверяют, что они будут заметно дешевле коммерческих. Платежи будут проходить через официальные кассы, а полученные средства будут направляться на доплаты работникам и развитие медучреждения.

Image

Девять предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

В городе Сан-Хосе прошёл семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены.

Image

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Которые были уволена из-за "утраты доверия".

Image

Женское обрезание в Дагестане оправдали желанием "успокоить женскую прыть"

Жестокую процедуру по удалению части женских половых органов официально объявили "безопасной для здоровья".

Image

Google вернет городам Крыма прежние названия

Сотрудники компании заявили о том, что уже решают возникшую проблему.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Image

"Реки кислорода" в недрах Земли

Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-»наковальней» в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.

Главный железнодорожник Китая совершил суицид

Глава китайской железнодорожной компании свел счеты с жизнью. Пятидесятитрехлетний Бай Чжунжень выпрыгнул из окна четвертого этажа и разбился.

Онищенко предлагает россиянам искупаться в проруби

Экс-глава Роспотребнадзора, а ныне помощник Дмитрия Медведева предлагает россиянам с толком использовать потепление и искупаться в проруби.