Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Россия строит самый мощный лазер

В нынешнем году в России собираются запустить самую мощную в мире лазерную установку. Она разместится в Саровском технопарке близ знаменитого закрытого города в советское время называвшегося Арзамас-16. Звучит фантастически: саровский лазер будет использоваться для изучения термоядерного синтеза и запуска процесса создания плазмы.

За последние 40 лет в городе Сарове вели работу в этом направлении, которое стало одной из специализаций и созданного в 2004 году на базе Российского федерального ядерного центра Саровского технопарка.

Проект оценивается примерно в 45 миллиардов рублей. Мощность суперлазера достигнет 2,8 мегаджоуля. Самый могучий из ныне действующих лазеров - «Нова», который работает в Ливерморской национальной лаборатории в США уступает в мощности почти в два раза. При этом он в полтора раза сильнее российского «Фемта-Луча», который был построен в 2009 году и чья мощность достигает 1 тысячи тераватт.

«Подобная установка уже существует в США. Во Франции завершается строительство аналогической установки. Мы сделаем это позднее, потому что это дорогостоящий проект, но он будет самым лучшим в мире», - рассказывал руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Радий Илькаев.

Лазерная установка под индексом УФЛ-2м по своей площади займет пространство примерно в 2 футбольных поля и в некоторых местах достигать высоты 10-этажного дома и иметь 192 лазерных канала. 

Лазеры такой мощности предназначены для фундаментальных исследований, важнейшим следствием которых может стать энергетика будущего. Лазер предназначен для экспериментальных работ в области физики высоких плотностей энергии. Изучение горячей плазмы необходимо для освоения термоядерного синтеза.

При этом ученые Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики планируют не только широкое международное участие в проекте, но и создание Национального центра лазерных систем. Создаваемый лазерный центр наверняка будет решать и задачи прикладного свойства.

Американцы, например, пытаются улучшить за счет лазера технологии бурения. Американский стартап Foro Energy представил лазерную установку, предназначенную для прожига твердых скальных пород. Предполагается что установка сможет работать на глубине до 6 километров, во время испытаний по оптоволокну посылали луч мощностью 20 кВт на 1,5 километра. Лазерным лучом поверхность скалы нагревается стремительно. От термального удара возникает трещина в несколько миллиметров и крошащаяся порода, после чего в работу включается непосредственно бур, срок службы которого возрастает.

Российская лазерная установка считается оборудованием двойного назначения. Большей откровенности в ближайшие годы наверное ждать не стоит, можно предположить, что в первую очередь подразумевается возможность создания термоядерного оружия в результате проведенных работ. Однако и давняя идея использования собственно лазеров в военном деле в последнее время вновь актуализируется.

ВМФ США, согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, может в ближайшие годы получить на вооружение боевые лазеры. Первые относительно маломощные лазеры смогут уничтожать летательные аппараты, ракеты и небольшие суда на расстоянии до 1,5-2 километров. Со временем дальнобойность лазерных установок планируется увеличить до 15-20 километров. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.