Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Статьи

Союз правообладателей поддержали делом

В Москве возбуждено уголовное дело против импортеров электронной техники, которые не отчисляют организации Никиты Михалкова так называемый "налог с болванок". В Главном следственном управлении столичного МВД считают, что правообладателю причинен ущерб в особо крупном размере.

Получателем средств должна быть общероссийская общественная организация "Российский союз правообладателей". Возглавляет ее Никита Михалков, который является президентом совета этой организации.

В 2010 году РСП под управлением Михалкова получило аккредитацию Росохранкультуры на получение и распределение авторских отчислений. Они должны формироваться за счет выплат от производителей и импортеров звукозаписывающей техники и носителей информации. Сбор составил 1% стоимости изделия.

В список вошли DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, флеш-карты мобильные телефоны, гарнитура, видеокамеры, компакт-диски и кинопленки. Предполагается, что РСП должно получать деньги с производителей и импортеров раз в квартал.

При этом устав органиазации позволяет производить распределение полученных средств среди производителей продукта, от имени которых выступает организация - авторов, исполнителей и изготовителей - не реже раза в год. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды.

Рынок подпадающей под обложение техники и носителей оценивается в 15-20 миллиардов долларов в год. Таким образом РСП претендует на 150-200 миллионов долларов в год. В 2011 году РСП планировал собрать $100 млн. Однако получил всего около 15% от этой суммы. Делать выплаты РСП отказались крупнейшие корпорации Samsung и Panasonic.

Дело возбуждено по заявлению главы организации Никиты Михалкова по статье о причинении имущественного ущерба собственнику, или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, При этом ущерб оценивается как особо крупный.

Прокуратура подтвердила законность возбуждения уголовного дела. В материалах дела говорится, что в 2010-2012 гг. "лишился денежных поступлений" от импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

"Это стало возможным из-за искусственного создания руководителями организаций условий для невыполнения обязательств, возложенных на них законом и умышленного уклонения от уплаты денежных средств", - отмечают в Генпрокуратуре.

Одна из недавних иницатив РСП - взимание денег за музыку в Рунете через обложение налогом владельцев сайтов в доменных зонах .ru и .рф. Предложение было направлено в Госдуму. Деньги должны направляться Российскому авторскому обществу (РАО).

Авторы письма, руководитель Российского Союза правообладателей (РСП) режиссер Никита Михалков и президент Авторского Совета РАО композитор Андрей Эшпай, предлагали наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что позволит некоммерческой компании объявить обязательный сбор денег за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях.

Image

Девять предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

В городе Сан-Хосе прошёл семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены.

Image

Госслужбы занялись созданием "черного списка" депутатов

Которые были уволена из-за "утраты доверия".

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.

Image

"Реки кислорода" в недрах Земли

Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-»наковальней» в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.