Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

ЖКХ поставят под народный контроль?

Общественные организации должны помогать государству контролировать работу организаций ЖКХ, управляющих компаний и тарифы. Об этом президент Владимир Путин напомнил на совещании по экономическим вопросам, посвященном мерам по улучшению качества услуг ЖКХ.

Народный контроль за ЖКХ со стороны населения, сиречь, потребителей услуг, придающих физический и метафизический смысл существования этих коммунальных корпораций, вроде бы предполагается по умолчанию.

Но как повелось еще с советских времен, найти управу на жэковские структуры, порой реально напоминающих мафию, довольно сложно. Миллионы жителей нашей страны верят в то, что руководство и "менеджмент" ЖЭКов, УК и им подобных структур после своей физической смерти прямиком прошествует в ад. Но от осознания этого факта жить легче не становится и социальная напряженность растет.

"Если год назад 47 процентов граждан страны считали эту тему для себя важнейшей, то в этом году - уже 54 процента",- отметил президент. Данные опросов показывают, что свыше трети жителей России отметили проблемы в подаче холодной воды; еще 40 процентов жителей многоквартирных домов жалуются на перебои с горячим водоснабжением; еще более 25% семей страдают от подачи электроэнергии. При этом платежи за услуги ЖКХ растут.

Спровоцировало рост коммунальных платежей их разделение на общедомовую и индивидуальную части, когда все издержки начали переноситься на граждан. В том числе, за незаконные подключения. Правительству дано поручения разобраться с тарифами, заверил президент. При этом он также отметил необходимость усиления как государственного, так и общественного контроля за компаниями, работающими в сфере ЖКХ. В частности, должны получить дополнительные полномочия созданные государственные жилищные инспекции. 

"Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах", - сказал Путин, уточнив, что такие предложения очень часто поступают от людей.

По словам главы государства появиться подобные организации должны появиться уже в ближайшее время. А к лету нынешнего года они должны сетью накрыть всю страну. Законодательной основой, как подчеркнул Путин, должен стать 600-й указ президента от 2012 года.

По завершении заседания вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что к началу будущего года будет принят закон, устанавливающий требования к предоставлению услуг ЖКХ.

Также планируется устновить ответственность управляющих компаний, на которые сейчас попросту не найти управы. Особенно в тех случаях, когда жильцы, по старой русской традиции, пассивны.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Светлана Разворотнева полагает, что активной частью организаций контроля населения за компаниями сектора ЖКХ могут стать пенсионеры. У них достаточно свободного времени и присутствует личная заинтересованность в том, чтобы не переплачивать за некачественные услуги.  

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.