Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697

Статьи

В Азербайджане нарастает межнациональная напряженность

В Азербайджане представители русского села Ивановка обратились к правительству с просьбой защитить их от действий районной власти, которая отбирает сельскохозяйственные земли для строительства туристических объектов. Однако официальный Баку глух к справедливым требованиям населения, а в Исмаилинском районе произошли столкновения.

Незадолго до этого делегация молокан из Ивановки отправилась в Баку с просьбой остановить грабеж со стороны Алекперовых, которые начали процесс отчуждения колхозных земель в свою пользу. На этих землях Алекперовы и аффилированные с ними лица начали развиваться частная зона культурного отдыха с развитой инфраструктурой, оставляя жителей села без средств к существованию. Местные жители и администрация колхоза жалуются на вымогательство, взятки, поборы и экспроприацию сельских земель, сообщает издание "Большой Кавказ".

В сентябре прошлого года президент Ильхам Алиев побывал в селе Ивановка, где ему напомнили о гарантиях для русского населения, который были даны его отцом, предыдущим президентом страны Геайдаром Алиевым. 

Но как считает правозащитник Исмаил Шабанов, надежды эти тщетны. "Жители этого села, как и в других аналогичных случаях, надеются на центральные власти страны. Но эти надежды тщетны, потому что именно на уровне администрации президента Азербайджана формируются те процессы, которые вынуждают представителей этнических меньшинств покидать свои родные места", - заявил в интервью "Большому Кавказу" правозащитник Исмаил Шабанов.

В июле прошлого года с официальным письмом к президенту Алиеву обратился и российских писатель и издатель Александр Проханов. В послании он просил обратить внимание на ситуацию с русским селом Ивановка. Однако никаких изменений в политике контролирующего местную власть клана Алекперовых не последовало.

Погромы и поджоги недовольных районной властью клана Алекперовых жителей Исмаилинского района произошли после конфликта 23 января, в котором якобы участвовали сын Вугар Алекперов (сын министра образования Физули Алекперова) и его племянники Эльхан Алекперов (сын главы Исмаиилинского района Низами Алекперова) и Элмаддин Мамедов.

Судя по данным азербайджанских СМИ, после совершения ДТП в пьяном состоянии они начали избивать местных таксистов, что вызвало взрыв возмущения местных жителей и так недовольных фактической узурпацией власти кланом Алекперовых - весьма известной в России фамилии. Вагит Алекперов является главой одной из крупнейших нефтекомпаний России- "Лукойла".

Незадолго до этого делегация молокан из Ивановки отправилась в Баку с просьбой остановить грабеж со стороны Алекперовых, которые начали процесс отчуждения колхозных земель в свою пользу. На этих землях Алекперовы и аффилированные с ними лица начали развиваться частная зона культурного отдыха с развитой инфраструктурой, оставляя жителей села без средств к существованию.

Исмаиилинский район является одним из наиболее многонациональных в республике. Кроме азербайджанцев, в районе компактно проживают также живут русские, таты, лезгины, курды и лагичи. Также в стране проживают аварцы, которые как и лезгины в основной своей массе сосредоточены в Дагестане.

При этом Алекперовы относятся к татам-иудеям, известным также как горские евреи, которые, к слову, заметны в крупном бизнесе не только в Азербайджане, но и в России. В частности, выходцы из этой этноконфессиональной группы они являются крупнейшими владельцами коммерческой недвижимости в России.

В Исмаалинском районе компакто проживает ветвь ширвони. Диаспоры горских евреев имеются на Кубани, в Грозном, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Закрепились они и в Москве. Ныне ушедший в тень бывший министр природных ресурсов России Игорь Ханукович Юсуфов также является горским евреем.

Ранее в Азербайджане насчитывалось около 50 крупных русских сел. Теперь Ивановка осталась последним примером успешного примера коллективного хозяйствования. В селе есть бассейн, свои спортивные команды и качественная школа. Однако русских молокан лишают экономического базиса существования, отнимая у них земли.

Несмотря на преимущественно мононациональный состав Азербайджана, в стране довольно много территорий, где проживают в том числе и территориально разделенные этносы, как например, лезгины и аварцы, которые в основной своей массе проживают в соседнем Дагестане.

Вчера стало известно о том, что исполняющим обязанности президента Дагестана вместо переведенного на работу в президентскую администрацию даргинца Магомеда Магомедова назначен аварец Рамазан Абдулатипов.