Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Амазонкам позволят воевать

Министерство обороны США планирует отменить запрет на участие женщин в боевых действиях. Законопроект с предложением ввести призыв для женщин на военную службу на добровольной основе может быть внесен на рассмотрение Государственной думы уже на следующей неделе.

В ноябре 2012 года четыре военнослужащих армии США женского пола подали иск к Пентагону с требованием отменить правило, по которому женщины физически ограждаются от участия в плановых боевых действиях.

Речь идет о введенной в 1994 году практике, согласно которой женщины не могут служить в подразделениях ниже бригадного уровня. На практике это означало службу в штабных и вспомогательных подразделениях, удаленных от линии фронта.

По мнению женщин, это ограничение было неконституционным, ограничивающим права женщин и умаляющим перед государством их заслуги. Пентагону очень кстати феминистская заявка и Минобороны приняло решение предоставить дамам право побыть на передовой.

В феврале прошлого года Леон Панетта правило было смягчено и американским женщинам выделили около четырнадцати тысяч боевых должностей. Теперь количество вакансий может увеличиться. В боевых действиях армии США в Ираке и Афганистане получили ранения свыше 800 американских женщин, погибло свыше 130 женщин.

В Госдуме также изучают перспективы призыва женщин на воинскую службу. Согласно законопроекту, который может быть внесен на рассмотрение Госдумы до 1 февраля текущего года, достигшим возраста 18 лет женщинам будет присылаться повестка в военкомат по месту прописки. Призывать россиянок на добровольную службу предлагается сроком на год.

Те из женщин, которые хотят или вынуждены идти в армию, будут в нее трудоустраиваться. А те, кто не хочет отдать долг родине, смогут безо всяких уголовных последствий стать уклонистками.

Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй в Канаде в 1895 году. Женщины призываются на действительную воинскую службу в Израиле, КНДР, Эритрее, на Тайване, в Перу, Малайзия и Бенине. В Китае существует равноправный призыв лиц обоих полов, но благодаря громадной численности населения и бедности для комплектования армии достаточно добровольцев.

Самая известная женская армия - у Израиля, где женщины могут принимать участие в боевых действиях. В России и СССР женщины служат в армии в основном на небоевых штатных позициях. Официальный израильский военный журнал «БаМахане» сообщает, что женщины составляют до 35% личного состава ЦАХАЛа. Для них открыты восемьдесят процентов воинских специальностей. Но фактически только 3% личного состава боевых частей являются женщинами.

В российской армии насчитывается порядка 50 тысяч женщин. Это порядка 5 дивизий, однако военнослужащие женского пола не собраны в отдельные формирования, а рассеяны по небоевым должностям различных войск и частей.

При этом в российской армии 1,8% женщин-военнослужащих получили высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% проходили обучение на военных кафедрах гражданских вузов. Также 1,5% пришедших в вооруженные силы женщин находятся на первичных командных должностях.

Понятно, что армия в первую очередь заинтересована именно в дополнительных боевых единицах. Представляется, однако, что пополнять боевые позиции пожелает ничтожное количество женщин. А вот дополнительные батальоны финансисток и поваров армии вряд ли нужны. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.