Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Электронные сигареты могут попасть под запрет

В России обсуждается возможный запрет на использование электронных сигарет. Это может стать ударом для табачников, которые под давлением новых законов и акцизов считали электронные сигареты одной из самых перспективных ниш для инвестиций в собственное безбедное будущее.

В Госдуме рассматривается антитабачный закон, обрастающий дополнительными поправками и уточнениями. Его некоторые формулировки могут привести к запрету оборота в России электронных сигарет.

В частности, статья 15 нового законопроекта содержит пункт о запрете использования имитации формы табачного изделия для других видов товаров. Без необходимого уточнения в число таких товаров могут быть внесены и электронные сигареты. С другой стороны, если речь идет о форме, достаточно просто изменить внешний вид этих изделий.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает эту инициативу вполне оправданной. Она отмечает, что производитель может поменять форму изделий, чтобы она не была похожа на сигарету.

«По внешнему виду они очень напоминают обычные сигареты, что, безусловно, служит пропагандой табакокурения», - считает Халтурина и рекомендует производителям пофантазировать над дизайном, «чтобы внешний вид не выдавал, что это именно сигарета».

Электронные сигареты являются новшеством последних лет. Долговременной практики их использования пока нет, также как и данных о вреде, который могут наносить эти изделия бездымным курильщикам.

Тем не менее, в ряде стран электронные сигареты запрещены. Они легально не продаются в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Панаме, Ливане, ОАЭ. 

Между тем для табачных компаний вложения в альтернативные способы употребления наркотика являются магистральным направлением деятельности. Сейчас этот рынок пока невелик, по статистике Euromonitor, на некурительные никотиновые изделия, в виде жевачек, электронных сигарет и пр., приходится всего 2% мирового рынка табака. В денежном выражении он оценивается в 664 миллиарда долларов.

Однако в то время как цены на сигареты растут под воздействием репрессивных фискальных механизмов правительств ряда стран, стоимость электронных сигарет падает в связи увеличением масштабов производства и ростом конкуренции производителей. В обозримом будущем они могут стать серьезной альтернативой обычным сигаретам, когда последние будут стоить дороже электронных аналогов.

Если антитабачный закон будет принят с «поправкой на форму» или же с полным запретом электронных сигарет, табачникам придется сделать акцент на других способах доставки наркотика в организм. Это могут быть никотиносодержащая жевательная резинка, пластыри или спреи-ингаляторы, отмечают эксперты. Корпорация BAT уже заявила о выводе этого продукта на рынок в 2014 году. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.