Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697

Статьи

Россия начинает инвестировать в Курилы

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который входит во Внешэкономбанк, одобрил выделение денег на реализацию 10 проектов на востоке страны. В списке есть проект для входящего в Курильскую гряду острова Шикотан по строительству рыбоперерабатывающего комплекса. Инвестиции в Курилы оживят острова, которые являются стратегически важной частью России.

Для реализации госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года предлагается потратить из федерального бюджета 2 триллиона рублей до 2020 года. Частью этой масштабной программы является и ФЦП «Курилы». Емкая дальневосточная программа в своей финансовой части скорее всего будет подвергаться корректировке, так как в этот период России предстоит осилить еще ряд инфраструктурных проектов, в частности, по подготовке к чемпионату мира 2018 года.

На данный момент, как явствует из письма замглавы Минвостокразвития Игоря Аверина в правительство, на которое ссылаются «Известия», ВЭБ определил десять проектов, которые предполагают первоочередное финансирование.

Деньги будут выделены на строительство агробиотехнологического комплекса в Ханкайском районе Приморья, развитие соевого комплекса и создание свиноводческой фабрики на 200 тысяч голов в Приморском крае. Также планируется провести реконструкцию и расширение птицеводческого комплекса в Хабаровском крае и наладить выпуск в краевом центре, запустить деревообрабатывающее производство в Сахалинской области и создать в Усолье-Сибирском на мощностях местного фармзавода новое производства противораковых препаратов. Средства будут направлены на реконструкцию Находкинского морского рыбного порта. Также планируется вкладывать деньги развитие в развитие региональной авиации на Дальнем Востоке.

Несколько лет назад аналогичный комплекс построили на еще одном острове Курильской гряды - Итурупе. Близость к местам лова рыбы существенно удешевляет стоимость конечного продукта и делает все менее выгодной продажу выловленных биоресурсов за рубеж, чем многие годы занимаются рыболовецкие флотилии на Дальнем Востоке.

Ранее к подобным проектам предлагалось привлекать Японию. Однако её позиция по островам, по всей видимости, не позволяет участвовать в совместных проектах. К тому запуск в непосредственной близости от Японии российских заводов явно не улучшит положение рыбоперерабатывающей отрасли Страны восходящего солнца. Взращивать конкурентов за свои деньги японские бизнесмены не будут.

Впрочем, собственно российских денег хватит с лихвой, главное - не ошибиться в выборе проектов. Комплексная программа освоения Дальнего Востока должна быть принята в начале нынешнего года должна быть принята. Как подчеркнул президент, она не должна привести к однобокому сырьевому развитию.

Именно сырьевые проекты на Дальнем Востоке более всего интересуют японцев, которые готовы инвестировать значительные средства в газодобычу.

Что касается Курил, то кроме запуска промышленных объектов здесь планируется активизировать и жилищное строительство. В прошлом году в Курильском районе было возведено 3 восьмиквартирных дома, в нынешнем будет построено еще 4.

Темпы строительства пока невысокие. Объясняется это в том числе и значительной загрузкой местных строительных организаций в других проектах. В 2-13 в Курильске заложат фундамент нового Дома культуры и спортивного комплекса со спортзалом и бассейном, рядом с которым будет возведен и стадион. Активизировать строительство планируется с 2015 года, в том числе за счет средств регионального бюджете.