Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 45,4697

Статьи

Нейтралы ЕС сохраняют военный призыв

В Австрии прошел референдум по отказу от обязательной воинской службы. Перевес оказался на стороне тех, кто считает необходимым сохранить прежнюю призывную систему. Австрия - нейтральная страна со смешанным типом вооруженных сил, которые комплектуются как призывниками, так и контрактниками-профессионалами.

Австрийская социал-демократическая партия считает переход к полностью профессиональной армии важнейшим требованием современности, в то время как Народная партия настаивала на сохранении смешанного принципа комплектования. Австрийцы в большинстве своем решили, что от добра добра не ищут.

По данным BBC, 59,8% проголосовали за сохранение призывной армии, а 40,2% - против. В настоящее время порядка 22 тысяч мужчин ежегодно призывается на обязательную военную службу в стране. Правда, ничего похожего на ужасы постсоветских призывных армий в Австрии не наблюдается. Фактически, это призыв для осуществления военной подготовки, а узаконенное трудовое рабство с избиениями в течение полутора-двух лет, как это принято в бывшем СССР.

Австрийские мужчины должны пройти полугодовую военную подготовку по достижении 18 лет. Возможна альтернативная воинская служба в течение 9 месяцев. Гражданский долг новобранцы отдают преимущественно в домах престарелых и больницах, что позволяет немного снижать расходы на их содержание.

Европейские страны все чаще отказываются от службы по призыву. Франция перешла на полностью добровольческую армию в 1996 году, в Германии отказались от призыва в 2011 году.

Однако Австрия, как и соседняя Швейцария, являются нейтральными странами. И если входящие в НАТО страны могут рассчитывать на союзническую помощь в случае военного конфликта, то нейтралы в теории должны в первую очередь мыслить в категориях самозащиты. Например, призыв есть в Финляндии , Норвегии , Швейцарии , Греции и Дании.

Довольно необычно, что австрийский министр обороны Норберт Дарабос ратовал отнюдь не за сохранение призыва. По его мнению стране больше подошла бы профессиональная армия, которая более актуальна в в эпоху "борьбы с терроризмом, киберпреступностью ... и несостоявшимися государствами".

Другие военные, в частности, начальник австрийского генштаба Эдмунд Энтахер предупреждает, что изменения нынешних принципов комплектования вооруженных сил приведет "к падению качества, количества и боеспособности". Также против отмены призыва выступила министр внутренних дел Джоанна Микл-Лайтнер. 

Как видим, жители страны предпочли синицу в руках и нормально подготовленный массовый контингент воинов-уроженцев Австрии. К тому же есть и чисто экономические соображения. Нынешняя 55-тысячная армия страны обойдется бюджету дешевле, чем более малочисленная и профессиональная.

Сейчас австрийцы тратят на содержание своей армии всего 0,6% ВВП, что является одним из самых низких показателей мира. При этом призывников в армии порядка 22 тысяч, то есть основной костяк составляют профессионалы, а в случае масштабных боевых действий Австрия может поставить под ружье не менее 900 тысяч человек. Из них 72 тысячи относятся к резерву первой очереди, в целом в стране насчитывается 1,7 миллионов мужчин, годных к военной службе.

При этом стоит учитывать особые отношения Германии, Австрии и Швейцарии, которые являются частью общего немецкого ареала в Европе. В случае гипотетических боевых действий армии и резервистов этих стран следует считать союзниками. Так, во Второй мировой определенные части вооруженных сил рейха (в том числе части СС) формировались из числа австрийских немцев. Ныне личный состав сухопутных войск Австрии состоит из 33,2 тысяч человек (включая около 17,2 тысяч призывников). В ВВС служат 6 700 человек, в том числе порядка 3 400 призывников.

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.