Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

РФ готовится к глобальной нестабильности

Российская академия наук, выполняя поручение президента, готовит доклад "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности" и пакет документов, необходимых для выполнения плана. На этой неделе президент обозначил направление изменения внутренней экономической политики страны.

Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов, а курировать работу будет советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев. Последний написал письмо президенту, в котором утверждает, что Россия может проиграть в начавшихся валютных войнах.

Как считает экономист, транснациональные банки, штаб-квартиры которых находятся в США, ЕС, Японии и Великобритании сейчас рефинансируются под отрицательные процентные ставки в реальном выражении. За последние два года были эмитированы за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро, а также сопоставимые суммы в фунтах стерлингах и иенах.

Эти деньги будут направляться на скупку рельных активов, в то время как национальные коммерческие банки, для которых источниками ликвидности являются крупнейшие транснациональные финансовые структуры, загоняются в финансовые ловушки.

"Зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», - цитирует выдержки из письма Глазьева президенту издание "Ведомости".

Советник считает необходимым использовать "окно возможностей", которое открывается при смене технологического уклада. Для этого нужно увеличить норму накопления до 35-40%, повысить уровень вложений в науку и технологии, отдавая на эти цели 4% ВВП.

Для этого необходимо принять закон "О стратегическом планировании", который зафиксирует изменения в денежно-кредитной политике, а также сформирует законодательную базу для создания бюджета развития для инвестиций накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег.

Издание сообщает, что к предложениям Глазьева опрошенные источники в правительстве относятся скептически, намекая на то, что его возможности по влиянию на экономическую стратегию государства минимальны.

На прошедшем на этой неделе совещании по экономическим вопросам у главы государства, президент Путин выразил озабоченность замедлением темпов экономического роста.

По словам президента в ноябре 2012 года прирост ВВП составил всего 1,2%, тогда как за первые месяцы года он достигал 4,9%. Затухающую динамику демонстрирует промышленное производство, сельское хозяйство и инвестиции.

При этом глава государства отметил необходимость смены акцентов в экономической политики со стимулирования спроса на инвестиции в инфраструктуру. Владимир Путин предлагает оценить эффективность расходования бюджетных средств и вкладывать деньги в инфраструктурные проекты.

Не против такого разворота и крупные инфраструктурные корпорации, инвестиционные программы которых не вмещаются в бюджет даже при высоких ценах на нефть. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.