Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Иран идет трубой на Сирию

Иран резко усилил внешнеполитическую активность в последние дни. Невзирая на войну, Тегеран выдал миллиардный энергетический кредит правительству Сирии, отказывается от использования евро и доллара во внешней торговле и готовится вывести свой флот в Средиземное море. При этом Ахмадинежад признал ущерб для экономики от санкций США и ЕС и сокращает добычу нефти.

В своем выступлении перед парламентом 16 января иранский президент заявил о необходимости снижения зависимости от нефтяных доходов и, соответственно, действия санкций.

Ахмадинежад отметил, что они уже привели к замедлению темпов экономического развития и ухудшили внешнюю торговлю страны. Основным экспортным товаром страны является нефть. Теперь же президент предлагает продавать за рубеж больше древесины и продукции горнодобывающей промышленности.

Также было предложено урезать правительственные субсидии на энергетику. При этом сегодня стало известно о том, что страна даст 1 миллиард доллара Сирии. Делается это по всей вероятности для реализации трубопроводного суперпроекта по созданию газовой магистрали по доставке газа через Ирак и Сирию в район Средиземного моря.

В декабре страна объявила о начале строительства гигантского Исламского газопровода, о котором стороны договорились зимой 2011. Буквально через месяц в Сирии вспыхнула террористическая война. Газопровод протяженностью 1,5 тысячи километров будет ежедневно поставлять из Ирана через Ирак в Сирию 25 миллионов кубометров газа. Первоначально звучала цифра в 100 миллионов кубометров в сутки. 

Такие объемы сразу окажут заметное влияние на газовые цены. Кроме того, свои планы относительно возможности строительства газопровода в направлении Европы и опять же через Сирию анонсировал энергетический конкурент Ирана - Катар, активно развивающий газодобычу и уже занявший серьезную долю на рынке благодаря сжиженному газу. Иран спешит и война его не пугает.

Причем строить вероятно будут сами иранцы и не исключено, что под прикрытием, а то и полностью силами Корпуса стражей исламской революции, учитывая беспокойную обстановку. Кредит Иран выдает не деньгами, а товарами и услугами. И заработать трубопровод должен уже осенью 2013 года. 

Также стало известно о том, что Иран собирается разместить свои военные корабли в Средиземном море. "24 флот ВМФ будет патрулировать север Индийского океана, Аденский залив, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море в течение трех месяцев, кроме того, наши корабли доплывут до стран юго-восточной Азии", - заявил контр-адмирал ВМФ Ирана Хабиболла Сайяри.

В Средиземном море сейчас находится межфлотская группировка ВМФ РФ. Зарубежные СМИ сообщали о том, что лидер Сирии Башар Асад руководит подвластной ему частью страны с борта корабля под прикрытием российских военных моряков. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.