Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

"Братва" постреляет друг в друга

Как сообщают СМИ, в Москве убит криминальный авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Сообщается, что снайпер стрелял примерно в 14.30 у ресторана "Старый Фаэтон" на Большой Никитской, где проводил деловые встречи Усоян. Эксперты-правоохранители предрекают обострение необъявленных войн, другие считают, что устранение грузинского вора знаменует конец 90-х.

Аслан Усоян по официальной биографии родился 75 лет назад в Тбилиси. Относится к этноконфессиональной группе езидов, долгое время являлся одним из самых влиятельных "воров в законе" в России.

Примечательно, что убийство Усояна произошло практически в канун первого в его жизни ареста с последующей отсидкой, который случился 15 января 1959 года. В милицию Хасан, начинавший как вор-карманник, попадал и ранее, однако предыдущий "привод" обошелся без путешествия на зону. В 59 году был арестован за грабеж, осужден Сталинским районным судом на 5 лет, но вышел по УДО.

Считается одним из самых коммерциализированных "воров в законе". Второй срок - за спекуляцию, 1966 год. Свежепосаженного спекулянта "короновали" Давид Шаумянский и Мехрач "Фартовый". В 1968 году вновь освободился условно-досрочно.

Подняться на самый верх видимой преступной иерархии Усояну удалось в 90-х, когда в воровском сообществе началась очередная этническая междоусобица, которую славянские воры проиграли.

Хасан традиционно считался одним из крупнейших деятелей кавказских группировок и подмяв под себя остатки "славянской босоты", создал интернациональную империю с представительствами во всех крупных регионах страны. Усоян также приблизил к себе Вячеслава Иванькова ("Япончика"), который был застрелен в Москве в 2009 году.

Самые известные "корпоративные" конфликты Усояна связаны с именами коллег по цеху - Рудольфа Оганова (Рудика Бакинского), клан которого раскороновал Усояна в 97 году. Ходили слухи, что Рудик очень интересовался инвестициями в рухнувшую пирамиду ГКО, которые были сделаны из общака.

В 99 году в Рудика всадили около 40 пуль в Подмосковье. Второй конфликт длится уже не один год. Начался он в 2006 году, вокруг предприятий Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Также битва шла вокруг олимпийских строек в Сочи. Можно предположить, что этот куш еще более увеличился после обнародования планов гигантских трат на горнолыжные курорты.

Грузин Тариэл Ониани, также возглавляюший одно из звеньев закавказских воров, обвинял патриарха махинациях с общаком и поддержке курдов. Ходили слухи, что в 2008 году под руководством Усояна в столице Баку в одной из гостиниц обсуждался план организации переселения курдов из Турции через Азербайджан в Россию. Курдский вопрос сейчас обострился, а сами курды стали заложниками крупной геополитической игры, которая ведется вокруг Сирии.

Обе противоборствующие группировки давно и прочно связываются с силовиками и являются дополнительными теневыми структурами по выполнению специфических операций, которые в силу явных противоречий с формальным законом не могут быть выполнены иными способами. "Смертью героев" в войне между группировками пали несколько "менеджеров среднего звена", а в 2010 -м году покушение пережил и сам Дед Хасан.

По некоторым данным клан Усояна через проживающего в Греции Лаши Шушанашвили содействовал смене власти в Грузии. Да и приватизируемая Греция сейчас представляет собой лакомый кусочек для бандюганов и аферистов всех мастей. Кстати, в октябре 2012 года противники Деда Хасана наметили провести "сходку" в Греции, но, как это случается у блатных, кто-то слил их местным правоохранителям.

Эта сходка все же состоялась 10 декабря в Дубае. На ней представители "оппозиции" нацепили своим собратьям 15 условных корон. Причем Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкарянский), которого считают вдохновителем новой великой криминальной революции против диктатуры деда Хасана, на сходке якобы не было. Естественно, что у заинтересованных и просто интересующихся появится определенный соблазн связать это событие с убийством Усояна. 

В 2013 году заканчивает отбывать свой срок в Испании и Шакро Молодой с дележа наследства которого началась очередная межклановая разборка такой нерусской "русской мафии". 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.