Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 45,4697

Статьи

Россия вкладывает в Бангладеш

Россия построит в Бангладеш атомную электростанцию в кредит и даст этой азиатской стране еще один кредит в миллиард долларов на покупку российских вооружений. Взамен российский Газпром получает лидирующие позиции в добычных проектах страны, чьи запасы оцениваются в 350 миллиардов кубометров.

Бангладеш - одна из самых бедных и густонаселенных стран Азии. Несмотря на небольшую территорию населения этой страны достигает 142 млн человек и соответствует российскому. Сама страна со значительными людскими ресурсами расположена в стратегически важном регионе, между Индией, Пакистаном и Бирмой.

Бангладеш входит в межгосударственное объединение Содружество Наций, ставшее трансформацией Британской империи.

Последние крупные контракты российского оборонпрома в странах третьего мира проходят в сопровождении кредитов. Венесуэле, Вьетнаму, Индонезии и Иордании будет выдано оружия в долг на 7 миллиардов долларов. Теперь этот список пополнит Бангладеш, который будет закупать бронетехнику, стрелковое вооружение, средства ПВО транспортные вертолеты Ми-17.

В течение последнего года шло сближение двух стран в энергетической сфере. Контракт на работу в стране имеет "Газпром", причем перешел он от польской PNIG, которая по какой-то причине отказалась от проведения работ.

В настоящее время ежегодная потребность Бангладеш в природном газе оценивается в 21 млрд кубометров. Страна практически полностью покрывала ее за счет собственных ресурсов, однако текущая добыча снижается. В свете наступающего энергетического кризиса, а газ составляет основную долю в энергобалансе страны, в Бангладеш с заинтересованностью относятся к инвесторам, готовым вкладывать в увеличение добычи.

Доказанные запасы природного газа Бангладеш оцениваются в 360 млрд. кубометров. Самые крупные месторождения расположены в восточной части страны в месторождениях Чаттак, Бибийана, Титас, Джалалабад.

"Газпром" ведет совместный проект с бангладешской корпорацией "Петробангла" по бурению 10 газовых скважин. Инвестиции российской стороны составят 193 млн долларов, уточнил Владимир Путин. Это позволит нарастить среднесуточную добычу до 56 миллионов тонн.

Бангладеш, по всей вероятности, может стать экспортным центром "Газпрома" в юго-восточной Азии. "В результате создания нового центра по экспорту российского газа в рамках реализации Восточной газовой программы объем поставок газа из России в страны АТР может сравниться с размером экспорта российского газа в Европу или даже превысить его", - в сообщении пресс-службы компании, опубликованном по итогам октябрьского заседания совета директоров концерна.

Кроме того, силами российских компаний проводится модернизация теплоэлектростанции "Горазал", а интерес к бангладешским проектам проявляют также "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро". В свою очередь премьер-министр Бангладеш госпожа Шейх Хасина выразила желание осуществлять беспошлинную поставку товаров в Россию.

Россия даст Бангладеш пропуск в атомную эру. "АЭС Руппур" будет расположена в 200 километрах от столицы страны Дакки. На начальный этап сооружения Россия предоставит партнерам кредит в размере полумиллиарда долларов, что соответствует стоимости первых четырех контрактов в рамках строительства, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу "Росатома" Сергея Кириенко.

Как полагает глава "Росатома", точная цена возведения станции станет известна по результатам выполнения условий этих контрактов и окончательная стоимость составит не менее 1,5 миллиарда долларов. Вслед за первым "атомным кредитом" на полмиллиарда, Москва готова выдать и второй. Часть средств может предоставить и Бангладеш.

Планируется, что работы по возведению атомной электростанции "Руппур" в Бангладеш стартуют через год в январе 2014 года.

По его словам, с 2015 года планируется начать основной этап строительства, который продлится около пяти лет. АЭС будет состоять из двух энергоблоков по тысяче мегаватт каждый.