Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697

Статьи

Онлайн-торговля осваивает регионы

Интернет-торговля переливается за пределы городов и начинает растекаться по регионам. Еще не так давно Алтайский край был "медвежьим углом" рунета, а сейчас в этом регионе насчитывается свыше 70 сайтов, через которые частные компании и индивидуальные предприниматели занимаются интернет-торговлей. Компании рассчитывают на рост потребления, интернет-ниша в регионах будет способствовать активизации внутренних эконономик.

Торговое пространство крупных городов становится все более конкурентным. А массовое проникновение интернета в регионы расширяет пространства местных рынков и подсоединяя к сети все новые источники доходов онлайн-торговцев. "Потенциал роста аудитории центральных сайтов близок к насыщению, в больших городах сложно расти трехзначными цифрами, регионы же напротив переживают этап бурного роста подключения к Интернету и уже спешат сделать свои первые покупки. Пока еще редко и очень осторожно, учитывая отсутствие опыта, непривычность электронной оплаты и боязнь стать жертвой кибер-преступников. Однако постепенно доля регионов в интернет-платежах будет расти", - отмечает в комментарии NewsInfo руководитель отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных.

По данным федеральных онлайн-ритейлеров торгующих на всей территории страны, таких как Ozon.ru, Molotok.ru и Svyaznoy.ru, отмечают рост продаж в регионах на 50%.

При этом в рунете резко замедляются темпы физического прироста. Если в 2010 году размер интернет-аудитории за месяц увеличивался на 24%, то в 2011 году - уже 22%, а далее показатель может и вовсе сорваться вниз. Самое время занимать стратегические позиции на региональных рынках.

Лидеры получают гандикап за счет возможностей по созданию собственных систем доставки, так как именно логистика является самой главной проблемой для паломничества онлайн-торговцев из Москвы и крупнейших агломераций на окружающие просторы.

"По большому счету развитие интернет-коммерции в России, это называется доставка но с ценообразованием в Москве. То есть люди получают товар по московским ценам плюс простая наценка на доставку. И понятно, что для многих регионов это возможность получить товары по разумным ценам, - рассказывает изданию Правда.ру руководитель LiveInternet Герман Клименко.

Но в интернет спешит и местный бизнес. В Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры фиксируют положительную динамику в региональной интернет-торговле в течение последних пяти лет.

Увеличивается число интернет-магазинов, расширяется ассортимент предлагаемых товаров: от книжек и элитной женской косметики до детских игрушек и товаров широко потребления.

"Понятно, что по сравнению с Москвой в любом другом городе складские площади не так дороги и поэтому в этой части рентабельность электронных магазинов не столь велика. Но учитывая, что соответственно ниже и зарплаты, и все остальное и любые другие накладные расходы, то это тоже вполне осмысленно. И кроме того, видимо, главный плюс в части конкурентоспособности с московскими мейджерами - это скорость доставки, особенно если речь идет, повторюсь, не об областных центрах, а скажем о районах", - говорит Сергей Ильин, главный редактор издания "ВВП. Валовой внутренний продукт".

Региональные онлайн-рынки не только растут вширь и вглубь, но и обретают свою специализацию. Калининград, Владивосток, Хабаровск специализируются на дешевом импорте, здесь заметно превалирование в ассортименте одежды и электроники. Екатеринбург, Омск и Новосибирск помимо окучивания собственных регионов стараются использовать центральное положение в стране, часто именуемый культурной столицей страны Санкт-Петербург отличается заметным количеством антикварных товаров.