Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.02.2018 : 45,4697

Статьи

Кремль осудил жующих

Москва пытается, но не успевает возразить против жевания листьев коки в Боливии. Это традиционное для коренных жителей страны занятие не согласуется с Единой Конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Сын индейского народа президент Эво Моралес вывел страну из Конвенции с намерением вернуть ее туда в статусе "жующей", однако остальные участники соглашения могут заблокировать боливийскую оговорку.

Законопроект под замысловатым названием "О возражении против оговорки Многонационального государства Боливии..." направлен на рассмотрение Государственной думы из администрации президента. Там говорится о том, что РФ выступает против внесения Боливией изменения в Единую конвенцию о наркотических средствах, которые легализуют жевание листьев коки в стране.

В конвенции ООН листья коки отнесены к запрещенным наркотическим веществам. То есть употреблять их запрещается.

В законопроекте высказывается предположение о том, что внесение оговорки "может иметь серьезные негативные последствия, включая культивирование кокаинового куста, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота".

Также в Кремле считают, что и пример Боливии окажется заразительным и другие государства могут захотеть создать на своих территориях "более либеральный режим в области контроля за наркотиками, нежели это предусмотрено Конвенцией". 

Против данной статьи конвенции и внесения листьев коки в нее возражает президент Боливии Эво Моралес. Для этого региона, где произрастает кока, жевание ее листьев является древнейшей традицией.

Листья коки часто называют первой жевательной резинкой в истории человечества. В Боливии она массово употребляется и там коку считают целебным средством. Это не оспаривается и официальной медициной.

Производимый из этого растения и самый распространенный на Западе наркотик кокаин является химически выделенным концентратом главного алкалоида, который содержится в листьях этого кустарника. В начале двадцатого века кокаин свободно продавался в аптеках многих стран мира, в том числе и в России.

Однако затем этот концентрат был внесен в список наркотических средств и началось уголовное преследование за его распространение. В опалу попал и лист коки, который может содержать в связанном виде до 1% кокаина и обладает стимулирующими свойствами, позволяющими лучше переносить физические нагрузки и недоедание, а также оказывать анестезирующее действие.

С периодом распространения и роста популярности коки в мире связано и появление напитка Кока-Кола, продемонстрированного в далеком 1886 году. Он включал в себя три части листьев коки и одну часть орехов тропического дерева колы.

Однако 1912 кокаин попадает в Опиумную Конвенцию, через год в Перу подписывается "антикокаиновая" Конвенция де Ла Айа. В 1953 году Комитет ВОЗ постановил считать тысячелетнюю традицию жевания коки жителями Анд токсикоманией. А в 1961 году Конвенция о наркотических средствах внесла в список запрещенных растений коку.

Боливия в конвенцию вступила, но жевать не перестала. Учитывая традиции, странам, где жевание коки является  исторически обусловленным - а это Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия - позволили использовать её по прежнему назначению еще 25 лет. На этих условиях южноамериканцы присоединились к конвенции.

Срок переходного периода Боливии истек в 2001 году, а в 2011 году правительство страны уведомило о выходе из Конвенции с намерением вернуться туда с разрешением территории Боливии "жевания листьев коки и их использования в медицинских и культурных целях в соответствии с Конституцией этого государства". В прошлом году ярый противник запрета на жевание президент Эво Моралес организовал даже национальный день жевания листьев коки, принять участие в котором могли и туристы.

Против оговорки выступили США, Великобритания, Швеция и Италия. Россию уведомили в январе 2011 года, однако присоединиться Москва к осуждающим решила ровно через год. Именно год давался на выдвижение возражений. Срок истекает завтра, 10 января, а Госдума соберется на первое заседание только 15 января.