Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.02.2018 : 45,4697

Статьи

Apple готовит смартфон для бедных

Компания Apple объявила о выпуске дешевой версию iPhone до конца 2013 года. Она выйдет не в алюминиевом, а в пластиковом корпусе и будет предназначена для расширения рыночной доли за счет небогатого населения развивающихся стран.

О планах самой прибыльной технологической компании IT-сектора рассуждает Wall Street Journal, Потенциально крупнейшие рынки вроде Китая и азиатских развивающихся стран являются основной целью для Apple, которая все больше проигрывает своему конкуренту Samsung по массовости распространения. А все дело в том, что основным рынком для компании долгое время оставались богатые США, где относительно недорогой и модный гаджет расходился неплохими тиражами и при этом с рентабельностью 50%-58%.

По данным IDC, в третьем квартале 2012 года на ОС от Google пришлось 75 процентов мировых поставок смартфонов. При этом доля моделей Samsung достигла 31%, в то время как на iPhone занял менее 15% продаж. Между тем для Apple смартфон является ключевым продуктом, который в совокупности с реализацией сопутствующих продуктов обеспечивает корпорации 48 процентов прибыли.

iPhone присутствует на рынке уже шесть лет. Это позволило создать солидный задел и занять позиции на смежных рынках: по данным Apple за 2012 год обладатели iPad, iPod и iPhone скачали 20 млрд приложений.

Корейский производитель, как некогда Apple, радуется финансовым успехам. В четверг в Samsung заявили, что надеются на рекордные продажи по итогам года и роста операционной прибыли в последнем кварталедо 8,5 млрд. долларов.

Ведущий аналитик компании Pacific Crest Энди Харгривз считает, что прибыль компании в период продаж уже пятого по счету Iphone будет снижаться из-за падения рентабельности. Причиной тому - рост себестоимости компонентов смартфона 370 долларов вместо ожидаемых 353 долларов. И это мы увидим уже в декабрьском отчете компании.

Харгривз видит лишь одно решение для предотвращения падения валовой прибыли - увеличение количества проданных устройств. И бюджетный iPhone может стать решением.

Если компания выпустит такую модель, то она вынужденно откажется от акцентуации своего статуса законодателя моды в смартфонах. К тому же, по слухам, следуя за модой на 5 дюймовые экраны дисплей бюджетной модели смартфона, получит диагональ более длинную, чем премиум- версии.

До сих пор Apple стимулировала сбыт в ценовой плоскости в основном снижением цен на мощно раскрученные модели сразу после выхода нового поколения. При этом компания работала исключительно в премиум-сегменте, выпуская модели для среднего класса и создавая флер элитарности вокруг своей продукции. При этом с другими своими изделиями компания умело доила рынок, выпуская более нишевые продукты, такие как iPod shuffle, classic, nano, или же iPad и iPad mini.

Возможно, в компании считают, что расчет на высокие прибыли на одном рынке в стратегически сужает глобальные перспективы Apple. Внедрение в более дешевые сегменты возможно лишит яблоко прежнего элитарного шарма.

Однако имиджевые потери, наверное, проигрывают в значимости более приземленным экономическим соображениям необходимости сохранения доли на рынке путем экспансии в более дешевый сегмент. Вероятно, компания попытается сделать бюджетный смартфон, который будет внешне сильно контрастировать с остальной линейкой традиционных Iphone, как бы подчеркивая некую второсортность пластмассовых дешевых моделей.

Давно предрекающий появление дешевого смартфона от яблочных Джин Мюнстер оценивает вероятность появления такой модели в нынешнем году в 60%-70%. При этом он называет ориентировочную цену в 149 до 199 долларов. Другие источники, в частности Bloomberg, называют диапазон в 100-150 долларов.