Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 45,4697

Статьи

Новогодний психоз: "индекс оливье" в "декаду ужаса"

Чтобы покушать и попить на Новый год россиянам по скромным росстатовским меркам необходимо раскошелиться на 3478 рублей. Во ВЦИОМ, опираясь на опросы, подсчитали, что новогодние расходы окажутся выше примерно в два раза. Но социологи учли еще и траты на подарки. А они, как сообщают потирающие руки банкиры, будут покупаться на заемные деньги.

Цифру в 3478 рублей на семейное новогоднее чревоугодие назвал руководитель Росстата Александр Суринов. Это некий средний показатель, который высчитывается исходя из продуктовой корзины самого Росстата, сильно разнящийся по регионам и не учитывающий индивидуальные предпочтения. Тем не менее, сумма на 6% превышает прогнозную от Росстата на встречу уходящего года.

В Москве показатель составит 4273 рубля против 4077 рублей в прошлом году, дороже Новый год обойдется жителям Санкт-Петербурга 3453 рубля, против 3251 рублей годом ранее.

По результатам опросов, представленных ВЦИОМ, на предстоящий Новый год средней российской семье будет достаточно 7428 рублей, что на 7% больше, чем годом ранее.

Отрадно, что и ВЦИОМ и Росстат столь четко следуют правительственным прогнозам по инфляции. Они как раз колеблются в районе 6%-7%, который Росстат и ВЦИОМ честно присовокупляют к своим прошлогодним выкладкам.

Чтобы народу пилось и елось веселее, к новогодним расчетам чего и сколько требуется потратить, приступила даже Общественная палата. Общественники нашли свою нишу в этом балагане левых цифр и занялись расчетом "индекса Оливье", который показывает всем, во сколько обойдется самое популярное новогоднее блюдо в разных регионах страны.

Считают оливье в килограммах, пропорции неизвестны, компоненты такие: картофель, курица, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез. В общем, если любите оливье с солеными огурцами и докторской колбасой, то Общественная палата не для вас старалась, а явно работала в интересах неопределенного круга неизвестных личностей...

Чтобы приготовить 2 килограмма этой смеси больше всего денег придется потратить хабаровчанам - 251,9 рублей. В Красноярске аналогичные 2 кило обойдутся в 185,7 рублей, а в Челябинске почему-то дешевле, чем в остальных регионах - 146 рублей. А в среднем по стране - 162 рубля.

Гульнуть в кредит

Между тем радоваться Новому году и радовать других определенная часть россиян намерена в кредит. По прогнозам компании Frank Research Group, за год суммарный портфель POS-кредитов вырастет на 15% и суммарно достигнет 226 млрд рублей. Причем объем выданных потребительских кредитов, по ожиданиям представителей банковского сообщества, подскочит на 30%-50% за последний месяц года.

В кредит чаще покупают мобильные телефоны, ноутбуки, бытовую технику, все чаще берут ювелирку,  меха и даже одежду. Россияне успешно догоняют Америку по потребительским аппетитам. 

По принципу кота Матроскина

Множество переселившихся на запад российских эмигрантов внесли в массовое сознание американского сообщества философский паттерн кота Матроскина. Тезис Матроскина звучит примерно так: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо вначале купить что-нибудь ненужное.

После давки в очередях за скидками, американцы выстраиваются в очереди, чтобы сдать обратно купленные по скидкам вещи.

Однако американцы - творческая нация. И этот русский коэн они развили до высочайшего диалектического уровня, сделав из него вечный двигатель для местной экономики.

В США нет проблем с возвратом товара, достаточно лишь подтверждения того, что вещь была приобретена в данном магазине. Что делают магазины? Они запускают клиентов по второму кругу, выкладывая для них другие вещи по еще большим скидкам. В таких условиях американцам ничего не остается, как вновь покупать и потреблять... 

"Декада ужаса" 

Предстоящие новогодние каникулы главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже назвал "декадой ужаса". Он прогнозирует нездоровую обстановку в каждой семье, так как люди будут чревоугодничать, потреблять алкоголь в неумеренных количествах и бессмысленно просиживать возле телевизора, где "самое гуманное - это, пожалуй, передачи об убийствах".

"Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам", - выдает Онищенко. Именно поэтому Общественная палата вынуждена обнародовать "индекс оливье", потому что ничего, даже приготовление оливье, "большинству граждан нашей страны" доверить нельзя...

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.