Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Где закопают пенсионные деньги

Деньги "молчунов", которые пытается приумножать ВЭБ, будут направлены на финансирование инфраструктурных проектов. Сегодня у премьера Дмитрия Медведева запланировано совещание по стимулированию экономики. В качестве таких стимулов рассматриваются инвестиции пенсионных накоплений.

Как сообщает Финмаркет, вице-премьером Шуваловым обозначена приоритетная для правительства тематика проектов, которая включает в себя планы по инвестициям в развитие железнодорожной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Восточной Сибири, в том числе и строительство линий в обход Казахстана.

Также создание инфраструктуры для реализации госпрограммы по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, развитие московского транспортного узла и модернизация инфраструктуры городов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года; развитие конкуренции на рынке электроэнергетики.

Подходящие дальневосточные предложения можно найти например в инвестиционных задумках РЖД: монополия предлагает реконструировать самую восточную часть БАМ - до Ванино-Совгаванского портового узла, что обойдется в 740 миллиардов рублей. Также ходили разговоры о необходимости строительства БАМ-2.

Имеются дальневосточные объекты и у Минэкономразвития на 80 млрд рублей, на которые конкретно у Внешэкономбанка предлагается взять 26 млрд. К ним относится это строительство Уссурийской ТЭЦ (23 млрд рублей), Владивостокской ГТУ ТЭЦ (5), Усть-Среднеканской ГЭС (14 млрд), а также сети ЛЭП.

Какой объем средств будет направлен на рынок инфраструктурных облигаций точно неизвестно. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул о 100 миллиардов рублей фонда национального благосостояния. А Внешэкономбанк (ВЭБ) может инвестировать в 2013 году в инфраструктурные облигации порядка 425 миллиардов рублей. В ближайшие три года ВЭБ вложит из пенсионных накоплений 1,1 триллиона рублей.

Для того, чтобы вложения в итоге обернулись прибытком для пенсионного фонда, необходима четкая финансовая проработка проектов. Некоторые из них являются просто закапыванием денег. В то же время против выхода ВЭБа в сферу жилищного строительства, где с "длинными" дешевыми деньгами можно работать доходно и дешевле рынка, выступает Минэкономразвития.

Доходность облигаций должна быть не ниже инфляции плюс 1%-1,5%, что, вероятно будет гарантирована запланированным ростом тарифов, которым смело можно будет приписать ежегодную инвестиционную составляющую подорожания, так как эмитентами инфраструктурных облигаций будут инфраструктурные государственные монополии.

Инфраструктурные облигации, как рыночные бумаги, могут дешеветь при неблагоприятной ситуации на рынке. рыночными бумагами, как и все остальные, а потому могут упасть при неблагоприятной ситуации на рынке. Последнее, впрочем, будет сильно ограничено, если покупателем основных долей выпусков будет сам ВЭБ. 

Между тем серьезная часть "молчунов" уже проснулась и перестает пассивно наблюдать за перемещением накоплений. Из 75 миллионов из ПФР в НПФ перешло 15,7 млн человек. Активные пассы вокруг пенсионных накопления ВЭБа могут напугать еще несколько миллионов будущих пенсионеров, которые понесут средства в НПФ. 

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.