Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Статьи

Дэнни Бойл вновь "кинул" британскую королеву

Режиссер Дэнни Бойл, ставший автором-постановщиком церемонии открытия лондонских Олимпийских и снявший ряд известных художественных фильмов, отказался принять рыцарский титул, пожалованный британской королевой Елизаветой. Отказ прозвучал в канун празднования 60-летия воцарения королевы.

Рыцарский орден, в который зазывают всех, кого ни попадя, носит наименование Превосходнейший орден Британской империи. Он основан в 1917 году, отношения к старым испытанным воинским объединениям не имеет. Включает в себя 5 классов: рыцарь Большого Креста (Дама Большого Креста), Рыцарь-Командор (Дама-Командор), Командор, Офицер, Кавалер. Рыцарями считаются обладатели только первых двух классов.

Британские "рыцари" - от Мугабе до Чаушеску

Дэнни Бойл не первый британец, которого не прельстил рыцарский титул. С другой стороны, есть и титулованные небританц в компании которых приличному человеку делать нечего. Даже если эта компания присутствует только на бумаге, хотя титул позволяет присутствовать на некоторых королевских мероприятиях согласно протоколу.

В 2008 году королева Елизавета II лишила рыцарского титула президента Зимбабве Роберта Мугабе. Мугабе известен за пределами своей страны как поклонник старинного и принятого не только в Африке типа питания. Ходят упорные слухи, что он, как и некоторые его черные братья, увлекается каннибализмом. Вы думаете, у Мугабе отобрали титул за непростительные для рыцаря гастрономические излишества? Отнюдь. Это было наказание формально бывшей метрополии за действия Мугабе по отношению к оппозиции в ходе прошедших выборов в Зимбабве. То есть королева Британии лишила своего рыцаря титула по политическим мотивам.

Среди членов ордена было полно коммунистов. Тот же Николае Чаушеску. Британцы сделали членами ордена и ряд советских военачальников - маршалов Василевского, Соколовского и Богданова.

Отказники

Список отказников включает в себя немало известных лиц. В 2000-м году Дэвид Боуи отказался от звания командора ордена. Не по политическим мотивам, а просто "зачем все это?". Джон Леннон отправил медаль письмом, пояснив, что он отказывается как раз из-за внешней политики королевы и он против того, что "песня Cold Turkey стала терять позиции в чартах".

Одним из самых запоминающихся моментов представления на открытии Олимпийских игр в Лондоне стало падение стилизованной под королеву куклы из зависшего на стадионе вертолета. Отказавшись от титула, Дэнии Бойл "кинул" королеву уже во второй раз.

Торг уместен?

Однако не факт, что Дэнни взаправду отказался от титула. Его фразу, мол, рыцарское звание сделает его "неравным", в то время как смысл его представления в том, что все люди равны, можно трактовать по-другому. Все зависит от того, кого считать людьми...

Как известно, часть отказников отказались от одной почести лишь затем, чтобы получить другую. Этим путем, например, проследовал еще один виртуоз визуального воздействия на массы Альфред Хичкок. Некоторые, как Хелен Мирен первоначально отказывались от награды, но затем все же принимали ее. А Ванесса Редргрейв посчитала, что предложенный класс ниже ее статуса, но надежды на более высокий чин не оправдались.

К слову, в Британии официально существует еще 8 орденов. Орден Чертополоха (1687), Орден св. Патрика (1788), Орден Бани (1715), Орден "Звезда Индии" (1861),Орден св. Михаила и св. Георгия (1818), Орден Индийской империи (1877), Орден королевы Виктории (1896).

Image

Как выбраться из невроза и научиться всегда делать только то, что ты хочешь

Публикуем важный и очень полезный, на наш взгляд, текст Михаила Лабковского, практикующего психолога и колумниста. Личностные проблемы, затронутые автором, к сожалению, очень распространены в наше время.